Penulis : Adida S.Pi M.Si
Guru Perikanan SMK Negeri 2 Kota Tangerang
Hallo….jumpa lagi dengan
kami dari Kompetensi
Keahlian Agribisnis Perikanan
SMK Negeri 2 Kota
Tangerang…..
Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan
sedang membuat kerajinan tangan kolase dari daun coklat yang sudah berguguran di tanah. Kegiatan
ini dilakukan agar siswa peduli dengan
lingkungan yang ada disekitarnya dan
dapat memanfaatkan daun kering yang
sudah jatuh ke tanah. Hal ini sesuai dengan
salah satu tujuan sekolah SMK Negeri 2 Kota Tangerang yaitu memanfaatkan
sumberdaya alam.
Bahan yang digunakan untuk membuat
tempat map adalah kardus bekas, lem, gunting kertas, daun kering yang telah
diproses terlebih dahulu. Kardus yang
telah dilapisi oleh daun kering akan tampak artistic dan produk handmade ini
dapat dijadikan sebagai awal yang baik untuk belajar berwirausaha.
Proses pembuatan daun kering tersebut
dapat dilihat pada bagan berikut ini :
Daun
coklat kering
Dicuci air bersih
Dicuci air bersih
Direbus dengan soda api
Cuci dengan air bersih dan rendam 1
jam
Bersihkan daun dan direndam dengan
kaporit 1 hari
Dikeringkan pada suhu ruangan
Setrika daun yang sudah kering
Daun
dapat dibentuk sesuai dengan pola
Daun yang sudah ditempel dapat
diwarnai atau dilukis sesuai dengan keinginan.