Jumat, 29 Maret 2013

Kolase Daun Coklat

Penulis : Adida  S.Pi   M.Si
Guru Perikanan SMK Negeri 2 Kota Tangerang



Hallo….jumpa lagi dengan  kami  dari  Kompetensi  Keahlian  Agribisnis  Perikanan  SMK  Negeri  2  Kota Tangerang…..
Siswa Kelas XI  Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan sedang membuat kerajinan tangan kolase dari daun  coklat yang sudah berguguran di tanah. Kegiatan ini dilakukan  agar siswa peduli dengan lingkungan yang ada disekitarnya  dan dapat memanfaatkan  daun kering yang sudah jatuh ke tanah. Hal ini sesuai dengan  salah satu tujuan sekolah SMK Negeri 2 Kota Tangerang yaitu memanfaatkan sumberdaya alam.

Bahan yang digunakan untuk membuat tempat map adalah kardus bekas, lem, gunting kertas, daun kering yang telah diproses terlebih dahulu.  Kardus yang telah dilapisi oleh daun kering akan tampak artistic dan produk handmade ini dapat dijadikan sebagai awal yang baik untuk belajar berwirausaha.  
Proses pembuatan daun kering tersebut dapat dilihat pada bagan berikut ini :
Daun  coklat  kering
Dicuci air bersih
Direbus dengan soda api
Didinginkan
Cuci dengan air bersih dan rendam 1 jam
Bersihkan daun dan direndam dengan kaporit 1 hari
Dikeringkan pada suhu ruangan
Setrika daun yang sudah kering
Daun dapat dibentuk sesuai dengan pola
Daun yang sudah ditempel dapat diwarnai atau dilukis sesuai dengan keinginan.
Apabila di lingkungan Anda sulit untuk mendapatkan daun coklat kering maka daun dapat diganti dengan cangkang telur ayam atau bebek.  Foto berikut ini menggambarkan siswa siswi yang sedang membuat kolase daun coklat kering.